Jetzt zur Veggie-Party anmelden!

Aktuelle Termine 2019

10.04 Jahreshaupt-versammlung

Zur Jahresversammlung treffen sich aktive und passive Mitglieder am Hohbergsee. Die genaue
Tagesordnung wird kurzfristig festgelegt. Der Vorstand freut sich über ein zahlreiches Erscheinen seiner
Mitglieder.

Treffpunkt: NABU-Stützpunkt*, 20.00 Uhr

13.04 Big Veggieparty„Klimafreund-

lich schlemmen und ausgelassen tanzen“

Wie immer – natur-, klima- und tierfreundlich, gesund und lecker. Freuen Sie sich auf ein Büffet für Gourmets: vielfältig, bunt und vegetarisch. Wieder zubereitet von Rüdiger Held und seinem Team.

Ort: Bürgerhaus Mietersheim, Bei der Linde 1 in Lahr-Mietersheim
Einlass: 18.30 Uhr

Beginn: 19.00 Uhr

27.04 (Sa) Vogelwelt auf dem Friedhof

Friedhöfe mit altem Baumbestand sind ein ideales Biotop für einheimische Vögel. Bei diesem Abend-spaziergang wird die Vogelwelt auf dem Lahrer
Bergfriedhof genauer betrachtet.

Treffpunkt: Parkplatz Bergfriedhof Lahr, 19.00 Uhr

Führung: Ulrike Schmidt

28.04 (So) Vogelstimmen im
Rheinauenwald

Die Vögel des Rheinwaldes an ihren Stimmen erkennen lernen, dazu ist bei dieser Vogelstimmen-wanderung am frühen Morgen Gelegenheit.

Treffpunkt: Karl-Otto-Platz Ottenheim, 6.00 Uhr Führung: Ulrike Schmidt

Abendwanderung zu den Kinderstuben der Feldlerchen

Bei dieser abendlichen Wanderung zum Vogel des Jahres 2019 werfen wir einen Blick in den Lebensraum der Feldlerche. Dabei kann über geeignete Schutzmaßnahmen diskutiert werden.

Termin: Wird, abhängig vom Verlauf der Brutzeit, in
              der Tagespresse bekanntgegeben.

Führung: Helmut Opitz

04.05 (Sa) Mit Rico in den Wald – Exkursion für Kinder

Rico, eine muntere Handpuppe, erkundet mit Kindern im Alter von 5 bis 10 Jahren den Wald. Rico zeigt und erklärt die Wunder des Waldes und hat am Ende der Exkursion am NABU-Stützpunkt Hohbergsee noch ein paar Überraschungen vorbereitet. Die Kinder benötigen wettergerechte Kleidung und etwas zu Trinken. Wir bitten um Begleitung eines Erwachsenen.

Ort: Parkplatz an der AKAD in Lahr, 14.00 -17.00 Uhr
Führung: Harry Huhn

04.05 (Sa) Führung über den Langenhard

Dr. Walter Caroli und Udo Baum erläutern die
Geschichte und die Besonderheiten des Nationalen Naturerbes Langenhard und führen durch das Gebiet. Die Wanderung dauert zwei Stunden.

Treffpunkt: NABU-Pavillon beim Parkplatz auf dem Langenhard, 15.00 Uhr

Führung: Dr. Walter Caroli, Udo Baum

05.05 (So) Den Bannwald mit allen Sinnen erleben

Während einer Naturerkundungstour im Bannwald lernen Sie die Wunder des  Waldes kennen. Geniale Bewegungsübungen, die man jederzeit in der Natur durchführen kann, runden die Exkursion ab. Bitte bringen Sie wetterfeste Kleidung und Getränke mit.

Treffpunkt: Parkplatz an der AKAD in Lahr,  14.00 - 16.30 Uhr

Führung: Harry Huhn

Treffpunkt:  NABU-Stützpunkt*, 20.00 Uhr

22.05 (Mi) Blühende Gärten – naturnahes
Gärtnern leicht gemacht!

Veranstaltung von NABU und VHS im Rahmen des Projekts „Blühende Gärten – damit es summt und brummt!“

Häufig sind Gartenflächen großzügig mit Schottersteinen oder Kies bedeckt – das ist zwar praktisch, aber auch ganz schön unfreundlich gegenüber unserer Umwelt. Blühende Stauden, bunte Schmetterlinge und zwitschernde Vögel – klingt das hingegen nicht nach einem paradiesischen Garten. Legen Sie Ihren Garten so an, dass Sie sich dort genauso wohlfühlen wie Tagpfauenauge, Zaunkönig und Erdhummel! Bei dieser Veranstaltung erhalten Sie einfach umsetzbare Tipps und Anleitungen zur Gestaltung Ihres Gartens.

Referent: Robert Schönfeld

Ort: Volkshochschule Lahr, 19.00 Uhr

28.05 (Di) Ökologische Führung im Seepark

Möchten Sie wissen, wie sich die Natur im Seepark auf dem ehemaligen Landesgartenschaugelände entwickelt? Dann sind Sie bei dieser Veranstaltung goldrichtig. Bei einem Rundgang lernen Sie verschiedene Biotope mit ihren Pflanzen und Tieren kennen.

Referent: Wolfgang Bahr

Ort: Seehaus im Seepark, 18.00 Uhr

Schleiereulen, Turmfalken, Dohlen und

ihre Jungen

Durch diese Führung erfahren Sie Interessantes aus dem Leben der lautlosen Untermieter, die in vielen
Kirchtürmen ihr Zuhause haben.

Termin:  wird in der Tagespresse bekanntgegeben

Führung:  Harry Huhn, Rudi Duschka

01.06 (Sa)  Lahrer Kinderfest

Wir beteiligen uns mit einem Stand beim 25. Lahrer Kinderfest. Dort können sich Kinder rund um die Natur kreativ betätigen.

Zeit: 10.00 - 16.00 Uhr

Ort: Lahrer Innenstadt