Infos zur Seeentschlammung

Badische Zeitung am 30.11.2017

Wo die Mähmaschine schwimmt

Voraussichtlich in der kommenden Woche sind die Arbeiten im Hohbergsee abgeschlossen – danach heißt’s erst mal warten. (BZ)

Baden Online 21.09.2017

Lahr

Nabu feiert am Sonntag Kartoffelfest

Herbstfest des Naturschutzbundes rückt diesmal die beliebte Knolle in den Blickpunkt (bo)

Badische Zeitung am 29.08.2017

Die geräuschlosen Flugkünstler

Aus Anlass der Nacht der Fledermäuse hat der Naturschutzbund über das Leben und den Lebensraum der Säugetiere informiert. BZ

Badische Zeitung am 26.07.2017

Der Motor im Naturschutzbund

Der Mietersheimer Udo Baum, Träger der Bürgermedaille, feiert heute seinen 75. Geburtstag. BZ

Badische Zeitung am 06.02.2017

Große Verdienste um den Lahrer Nabu

Goldene Ehrennadel für Ursula Weiher / "Motor vieler Aktivitäten" der Ortsgruppe...BZ..

Gegrillt – nicht gekillt

Umweltschützer luden zu einem Sommerfest mit veganem Kuchen und Grillgut. BZ

Lahrer Zeitung am 15.07.2016

Nabu rüstet sich für Zukunft

Badische Zeitung am 18.07.2016

Nabu will mehr Grün in der Stadt

Grundsatzgespräch der Naturschützer mit der Stadtspitze. (mehr)

Schleiereulenbesuch 28.06.16

Text aus dem VHS-Blog

Badische Zeitung am 12.06.2016

LAHR (BZ). Um dem "Vogel des Jahres" unter die Flügel zu greifen, hat der Naturschutzbund (Nabu) die Aktion "Bunte Meter für Deutschland" ins Leben gerufen. Zwar steht der Stieglitz als Jahresvogel 2016

Steinkauzberingung 07.06.16

Text aus dem VHS-Blog

Badische Zeitung am 09.05.2016

SCHWANAU-ALLMANNSWEIER

Zu Besuch bei einem seltenen Steinkauz

Die Ortsgruppe Lahr des Naturschutzbundes (Nabu) kümmert sich im Ried um Steinkäuze. Deren Bestand ist rückläufig. Wir haben mit den Naturschützern junge Steinkäuze besucht.  [Mehr]

Mittelbadische Presse am 07.04.2016

Ortenau-Reportage

Krötenwanderung am Lahrer Hohbergsee  Naturschützer helfen Erdkröten über die Straße / eine der größten Populationen Südbadens [Mehr]

Mittelbadische Presse am 04.01.2016

Nabu Lahr plant Entschlammung des Hohbergsees

Arbeiten sollen in diesem Jahr beginnen / Kosten betragen rund 20000 Euro

Vom Grund des Hohbergsees soll aufwendig Schlamm entfernt werden, der sich dort über Jahrzehnte angesammelt hat. Wieso das gemacht wird und warum ..... [Mehr]

Badische Zeitung am 13.04.2015

NABU montiert ersten Brutkasten für Wiedehopf

Wiederansiedlungsprojekt in der Lahrer Vorbergzone / Große Erfolge schon im Kaiserstuhl und in Offenburg  [Mehr].

Badische Zeitung am 31.01.2015

Nabu sucht Freiwillige

Hilfe für die Betreuung des neuen Amphibienzauns in Sulz

LAHR (BZ). Die Ortsgruppe des Nabu (Naturschutzbund) Lahr sucht in Zusammenarbeit mit der Ortsverwaltung Sulz und der Stadtverwaltung Lahr zusätzliche ehrenamtliche Helfer, um die Betreuung des neuen Amphibienzauns am Ortsausgang Sulz Richtung Langenhard sicherzustellen. [Mehr]

Februar/März

28.02. (Mi) Der Star -

Vogel desJahres 2018

Mit dem Star hat der NABU einen nicht nur durch Kinderlieder bekannten und weithin präsenten Singvogel zum Vogel des Jahres gekürt, sondern möchte darauf hinweisen,dass der Starenbestand kontinuierlich zurückgeht: Allein in den letzten zwei Jahrzehnten haben wir eine Million Starenpaare verloren. Bäume mit Höhlen zum Brüten werden seltener und Unterschlupflöcher an Häusern fallen Sanierungsmaßnahmen zum Opfer. Dazu findet der Star immer weniger Regenwürmer und Insekten. In seinem Vortrag geht Helmut Opitz, Ehrenmitglied des NABU-Präsidiums und lange Jahre verantwortlich für den „Vogel des Jahres“, ausführlich auf die Lebensweise und den Schutz dieser faszinierenden Vogelart ein, die eine unglaubliche Vielfalt an Verhaltensweisen zeigt und ein begnadeter Stimmenimitator ist. Der Autor gibt auch Hinweise, wie man dem Vogel des Jahres helfen kann.

Referent:  Helmut Opitz

10.03 (Sa)   Bau von

Starenkästen

Bei dieser Bastelaktion werden Starenkästen selbst zusammengebaut. Die Starenkästen können für den Materialpreis auch mit nach Hause genommen werden

Treffpunkt: NABU-Stützpunkt, 10.00 – 12.00 Uhr

Leitung:  Bernd Ihle

17.03 (Sa)   Kontrolle

der Fledermauskästen

im Stadtpark

Der Winter ist vorüber, die Fledermäuse sind aus ihren Winterquartieren zurückgekehrt. Aber wie viele sind es? Wer es wissen möchte, kann vorbeischauen.

Treffpunkt: Eingang des Stadtparks, 10.00 Uhr

Führung:  Bernd Ihle

24.03 (Sa) Kontrolle der

Fledermauskästen auf

dem Langenhard

Wie viele Fledermäuse haben sich wohl im alten Pumphaus auf dem Langenhard eingefunden?
Kleine und große Zuschauer herzlich willkommen.

Langenhard, 10.00 Uhr

Führung:  Bernd Ihle

Abendspaziergang rund um den
Hohbergsee- Unterwegs mit Eimer und Taschenlampe

Im Februar/März helfen wir den Amphibien rund um den Hohbergsee sicher zu ihrem Laichgewässer zu kommen. Wer Lust hat, bei einem Abendspaziergang die Amphibien kennen zu lernen und sie sicher über die Straße zu tragen, der darf sich gerne melden.

Treffpunkt:  NABU-Stützpunkt, ca. 18.30 Uhr

Kontakt: Tanja Frey, 07821/920790

Bäumeschneiden auf dem Langenhard

Dr. Markus Rösler, Landtagsabgeordneter und Naturschutzexperte, und NABU-Vorsitzender Udo Baum stellen alte Obstsorten auf den Streuobstwiesen des Nationalen Naturerbes Langenhard vor und zeigen, wie man Obstbäume fachmännisch schneidet.
Termin:  wird in der Tagespresse bekanntgegeben Führung: Udo Baum, Dr. Markus Rösler