Badische Zeitung 29.08.2017

Die geräuschlosen Flugkünstler

Aus Anlass der Nacht der Fledermäuse hat der Naturschutzbund über das Leben und den Lebensraum der Säugetiere informiert. BZ

Badische Zeitung  26.07.2017

Der Motor im Naturschutzbund

Der Mietersheimer Udo Baum, Träger der Bürgermedaille, feiert heute seinen 75. Geburtstag. BZ

Badische Zeitung 06.02.2017

Große Verdienste um den Lahrer Nabu

Goldene Ehrennadel für Ursula Weiher / "Motor vieler Aktivitäten" der Ortsgruppe...BZ..

Gegrillt – nicht gekillt

Umweltschützer luden zu einem Sommerfest mit veganem Kuchen und Grillgut. BZ

Artikel in der Lahrer Zeitung am 15.07.2016

Nabu rüstet sich für Zukunft

Artikel in der Badischen Zeitung am 18.07.2016

Nabu will mehr Grün in der Stadt

Grundsatzgespräch der Naturschützer mit der Stadtspitze. (mehr)

Schleiereulenbesuch 28.06.16

Text aus dem VHS-Blog

Artikel in der Badischen Zeitung am 12.06.2016

LAHR (BZ). Um dem "Vogel des Jahres" unter die Flügel zu greifen, hat der Naturschutzbund (Nabu) die Aktion "Bunte Meter für Deutschland" ins Leben gerufen. Zwar steht der Stieglitz als Jahresvogel 2016

Steinkauzberingung 07.06.16

Text aus dem VHS-Blog

Artikel in der Badischen Zeitung am 09.05.2016

SCHWANAU-ALLMANNSWEIER

Zu Besuch bei einem seltenen Steinkauz

Die Ortsgruppe Lahr des Naturschutzbundes (Nabu) kümmert sich im Ried um Steinkäuze. Deren Bestand ist rückläufig. Wir haben mit den Naturschützern junge Steinkäuze besucht.  [Mehr]

Artikel in der Mittelbadischen Presse am 07.04.2016

Ortenau-Reportage

Krötenwanderung am Lahrer Hohbergsee  Naturschützer helfen Erdkröten über die Straße / eine der größten Populationen Südbadens [Mehr]

Artikel in der Mittelbadischen Presse am 04.01.2016

Nabu Lahr plant Entschlammung des Hohbergsees

Arbeiten sollen in diesem Jahr beginnen / Kosten betragen rund 20000 Euro

Vom Grund des Hohbergsees soll aufwendig Schlamm entfernt werden, der sich dort über Jahrzehnte angesammelt hat. Wieso das gemacht wird und warum ..... [Mehr]

Artikel in der BZ vom 13.04.2015

NABU montiert ersten Brutkasten für Wiedehopf

Wiederansiedelungsprojekt in der Lahrer Vorbergzone / Große Erfolge schon im Kaiserstuhl und in Offenburg  [Mehr].

Artikel in der BZ vom 31.01.2015

Nabu sucht Freiwillige

Hilfe für die Betreuung des neuen Amphibienzauns in Sulz

LAHR (BZ). Die Ortsgruppe des Nabu (Naturschutzbund) Lahr sucht in Zusammenarbeit mit der Ortsverwaltung Sulz und der Stadtverwaltung Lahr zusätzliche ehrenamtliche Helfer, um die Betreuung des neuen Amphibienzauns am Ortsausgang Sulz Richtung Langenhard sicherzustellen. [Mehr]

Termine September

24.09 (So) NABU-Herbstfest „Kartoffeln
                  und Wurzelgemüse –
                  Schmackhaftes aus der Region“

Aus unseren heimischen Knollen und Wurzelgemüse lassen sich schmackhafte und vielfältige Speisen zaubern. Außerdem haben sie als regionale Produkte eine gute Ökobilanz. Daher dreht sich bei unserem NABU-Herbstfest alles um diese Produkte aus dem Erdreich. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt und Kinder können sich auf ein spannendes Kinderprogramm freuen. Der Eintritt ist natürlich frei.

Treffpunkt: NABU-Stützpunkt*

Zeit: 14.00 - 17.00 Uhr

20.10 (Fr) NachtnaTour für mutige Eltern mit großen Kindern (ab 8 Jahren)

Wenn sich der Tag dem Ende neigt und wir Menschen zur Ruhe kommen, werden einige Tiere erst so richtig munter. Nicht nur der Waldkauz – Vogel des Jahres 2017 – kommt aus seiner Höhle. Ebenso werden auch Igel, Fledermäuse, Nachtfalter und viele andere ein scheinbar verborgenes Leben in der Nacht. Kommt mit auf Entdeckungstour! Bitte mitbringen: Feste Schuhe, Sitzunterlage, Vesper, Getränke und Taschenlampe. Verbindliche Anmeldung bis spätestens 16.10.17 an Angela.Fremmer@NABU-BW.de  (bitte Telefonnummer angeben).

Langenhard, 19:00-21:30 Uhr
Führung:    Angela Fremmer (Naturpädagogin und                Familienteamerin NABU Ba-Wü)

Kosten:       Erwachsene 8 Euro, Kinder 4 Euro, NABU- Mitglieder zahlen die Hälfte.

Pilzwanderung im Sulzbachtal

Termin:  07. Oktober. Treffpunkt:9.00 Uhr an der Kirche in Sulz

Führung: Herr Schiff

Unsere monatliche Aktivenversammlung.