Ihre Spende für die Natur

Unterstützen Sie unsere Naturschutzarbeit vor Ort

Ihre Spenden sind herzlich willkommen.

Sparkasse Offenburg-Ortenau

IBAN DE95 6645 0050  0076 0859 29

BIC SOLADES 1 OFG

NABU-Spendenprojekte unterstützen oder da helfen, wo die Natur uns dringend braucht

Der NABU setzt sich in Deutschland, aber auch weltweit dafür ein, die Vielfalt unserer Tier- und Pflanzenwelt für unsere Kinder und Enkelkinder zu bewahren. Dabei brauchen wir Ihre Hilfe. Unterstützen Sie jetzt eines unserer Projekte mit einer Spende! Natürlich freuen wir uns auch über Spenden, die Sie an kein spezielles Projekt knüpfen. Diese freien Spenden setzen wir dort ein, wo die Natur unsere Hilfe dringend benötigt.

Übersicht der NABU-Spendenprojekte

Mai/Juni/Juli

Schleiereulen, Turmfalken, Dohlen und

ihre Jungen

Durch diese Führung erfahren Sie Interessantes aus dem Leben der lautlosen Untermieter, die in vielen
Kirchtürmen ihr Zuhause haben.

Termin:  wird in der Tagespresse bekanntgegeben

Führung:  Harry Huhn, Rudi Duschka

Abendwanderung zu den Kinderstuben der Stare

Bei dieser abendlichen Wanderung zum Vogel des Jahres  2018 werden besetzte Starenhöhlen besucht und aus sicherer Entfernung das Brutgeschehen der Stare beobachtet und erläutert. Dabei kann auch ein Blick auf andere Höhlenbrüter geworfen und über Schutzmaßnahmen diskutiert werden.

Termin: Wird, abhängig vom Verlauf der Brutzeit,  in der Tagespresse bekanntgegeben.

Führung: Helmut Opitz

16.06 (Sa)  Ein Zuhause für Schwalben -
                   Schwalbennester modellieren

Zu Beginn werden die Teilnehmer mit einem kurzen Film zum Thema Schwalben informiert. Anschließend können sie ein künstliches Schwalbennest fertig
modellieren. Zum Schluss wird es ein Quiz zum
Thema "Schwalben" geben. Zuschauer zu dieser
Aktion sind herzlich willkommen.

Dauer der Veranstaltung: etwa 1 1/2 Stunden

Ort: Landesgartenschau – Info beachten!,14.00 Uhr

23.06 (Sa) Mit Rico in den Wald

Rico, eine muntere Handpuppe, erkundet mit Kindern im Alter von 5 – 10 Jahren den Wald. Rico zeigt und erklärt die Wunder des Waldes und hat am Ende der Exkursion am NABU Stützpunkt Hohbergsee noch ein paar Überraschungen vorbereitet. Wir bitten um Begleitung eines Erwachsenen. Bitte mitbringen: wettergerechte Kleidung, Trinken.

Treffpunkt: Parkplatz an der AKAD, 14.00 – 17.00 Uhr

Führung:  Harry Huhn

24.06 (So) Den Langenhard mit allen Sinnen erleben

Während eines Spaziergangs durch den Bannwald, erlebt man die Wunder der Natur mit allen Sinnen. Die Exkursion endet am NABU Stützpunkt Hohbergsee, mit ein paar Überraschungen.

Treffpunkt: Parkplatz an der AKAD, 14.00 – 17.00 Uhr

Führung: Harry Huhn

30.6.2018 (Sa) Ein Zuhause für Schwalben - Montage der Schwalbennester am Schwalbenhaus

Die Gäste können verfolgen, wie die künstlichen

Schwalbennester von Fachleuten des NABU am

Schwalbenhaus montiert werden. Außerdem erhalten

sie allerlei Informationen zum Thema "Schwalben".

Treffpunkt: Landesgartenschaugelände –
                    Schwalbenhaus, 14.00 Uhr

Steinkauzberingung

Im Laufe des Junis, je nach Entwicklungsstand auch schon Ende Mai, wird zum Zuschauen beim Beringen junger Steinkäuze eingeladen. Anmeldung bitte unter Tel.: 07821/21778.

Führung: Astrid Eckenfels, Regine Fricke
Termin:  wird in der Tagespresse bekanntgegeben

28.07 (Sa) Veganes Sommerfest - "Grillen ohne Killen"

Bitte mitbringen: eigenes Grillgut und für das gemeinsame Büffet Salat, Grillsauce, Dip, Brot, Kuchen o. ä. (bitte alles vegan!) sowie eigenes Geschirr und
Besteck. Und natürlich viel Spaß und gute Laune!
Getränke sind vor Ort.

Ort: NABU-Stützpunkt